Корзина
Нет отзывов, добавить
ITECWRAP® CFRP технология «невидимого» усиления
Контакты
ООО «НИИ ВСУ «ИНТЕР/ТЭК»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7912284-49-24
+7343286-02-70факс
Юрий Владимирович Гурьянов
РоссияСвердловская областьЕкатеринбургул. 8 марта 70 , оф. 229620144
y3780524
Карта

ITECWRAP® CFRP технология «невидимого» усиления

ITECWRAP® CFRP технология «невидимого» усиления

Деревянные, кирпичные, каменные, металлические и железобетонные несущих конструкций часто подвержены коррозионными и ненормативным процессам . Усиление углеволокном — одна из проверенных временем технологий в сфере ремонта строительных сооружений,

ITECWRAP® CFRP технология «невидимого» усиления

Несущих конструкций (фундаментов, плит, стен, колонн) композиционными материалами:

 

Деревянные, кирпичные, каменные, металлические и железобетонные несущих конструкций  часто подвержены коррозионными и ненормативным процессам . Усиление  углеволокном — одна из проверенных временем  технологий в сфере ремонта строительных сооружений, для восстановления несущей способности и усиления конструкций .  В этой, поистине революционной, разработке собраны воедино антикоррозионные меры, гидроизоляция конструкций и восстановление прочности строительных материалов. Технология практически не имеет достойной альтернативы при необходимости усиления несущих конструкций, вызванной изменением функционального назначения сооружений, реконструкцией или значительной потерей несущей способности в ходе эксплуатации. Высокопрочные системы усиления (ВСУ) позволяют даже повысить прочность конструкции почти в 2 раза от нормативной.

 

Углеродное волокно (ровинг)

Материал, состоящий из тонких нитей диаметром от 3 до 15 микрон, образованных преимущественно атомами углерода. Выравнивание кристаллов придает волокну большую прочность на растяжение. Углеродные волокна характеризуются высокой силой натяжения, низким удельным весом, низким коэффициентом температурного расширения и химической инертностью.  При этом удельный вес углеродных волокон не превышает 2 г/см3, что позволяет получать конструкции вдвое легче алюминиевых и впятеро легче стальных.

 

ВСУ композиты

 Многосложные структуры, образованные комбинацией углеродных волокон как армирующих элементов и связующего (матрицы). Механические и другие свойства композита определяются тремя основными параметрами: высокой прочностью углеродного волокна, жесткостью матрицы и прочностью связи на границе матрица–волокно. Композиты с полимерной матрицей – углепластики. В результате упруго-прочностные характеристики композитов на их основе значительно превышают аналогичные показатели алюминия и стали.

 

Стойкость в условиях агрессивной химической среды

Применяемые в ВСУ углеродные и арамидные волокна способны противостоять воздействию щелочей, кислот, хлоридов, сульфатов, нитратов и др. химически активных веществ. В зависимости от конкретных условий применяется тот или иной вид волокон.

 

Экологичность

Применяемые в ВСУ композитные материалы совершенно безвредны для человека и окружающей среды в нормальных условиях эксплуатации. Они инертны и не имеют в своем составе токсических веществ и вредных примесей. Они не загрязняют атмосферу и не наносят вреда при попадании в почву.

ВСУ в зонах сжатия

Прочность композиционных материалов на сжатие ниже, чем на растяжение. Так, причинами разрыва волокон при нагрузках на сжатие могут стать поперечное растяжение, срез, микро-изгиб волокон в поперечном направлении. И хотя для углеродных волокон, например, степень снижения прочности не слишком велика, использовать ВСУ в зонах сжатия не стоит, так как эта область применения исследована недостаточно.

 

ВСУ и электропроводимость

ВСУ на основе арамидных и стекловолокон хорошие диэлектрики и могут применяться в качестве защиты инженерных коммуникаций и линий электропередач. Углеродные волокна, проводят электричество, но при условии изолированности от стальной арматуры, ВСУ на их основе можно применять для усиления  конструкций, имеющих косвенное отношение к воздействию электричества, например, мостов с движением электротранспорта.

 

Стойкость при воздействии температуры

 

Коэффициенты линейной деформации под влиянием температуры для применяемых в ВСУ волокон различны. Углеродное и стекловолокно почти не подвержены деформациям при изменениях температуры. Результаты проведенных испытаний показывают, что в целом, в диапазоне от -28 °С до + 28 °С, температурным воздействием можно пренебречь.

 

Противодействие ударной волне

 

Применение ВСУ не только повышает прочность строительных конструкций, но и существенно увеличивает их упругость и вязкость. А это, в свою очередь, помогает избежать обрушения зданий и сооружений в результате террористических актов, техногенных и природных катастроф (взрывов на огнеопасных производствах, взрывов бытового газа, пожаров, землетрясений, метеоритных дождей).

 

Противодействие огню

 

Углеволокно начинает окисляться в воздушной среде при 275 °С. Арамидные волокна выдерживают 200 °С. Все они не поддерживают процесс горения, а прочность на растяжение снижается при температуре около 250 °С на 20 %.

 

Способность выдерживать ударные нагрузки

При воздействии ударной силы волокна способны принимать на себя значительное количество энергии, благодаря сочетанию высокой прочности на растяжение и значительного относительного удлинения.

 

ВСУ и реологические свойства

 

 

Все композиционные материалы обладают различной степенью ползучести, особенно при длительной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Это со временем приводит к снижению прочности на растяжение. Данные испытаний показали, что углеродные волокна почти не подвержены ползучести, далее идут арамидные и стекловолокна. При расчете ВСУ для конкретных объектов этот фактор учитывается, равно, как и условия их эксплуатации.

 

Возможность  проведения работ при минусовых температурах

Использование в ВСУ углеродных волокон позволяет производить работы даже при минусовых температурах. Для того, чтобы повысить температуру адгезива, на полотно подают напряжение и разогревают его до 70  °С. Это позволяет не только правильно выполнить технологический процесс, но и  увеличить температуру стеклования клеящего состава и выиграть время. При необходимости разогреть зону усиления можно и другими способами. Кроме того, существуют специальные клеевые составы для работы при отрицательных температурах.

vkontakte facebook twitter

НИИ ВСУ "ИНТЕР/ТЭК"

Предыдущие статьи