Корзина
Нет отзывов, добавить
Контакты
ООО «НИИ ВСУ «ИНТЕР/ТЭК»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7912284-49-24
+7343286-02-70факс
Юрий Владимирович Гурьянов
РоссияСвердловская областьЕкатеринбургул. 8 марта 70 , оф. 229620144
y3780524
Карта

О результатах испытаний метода усиления несущих конструкций ВСУ – Высокопрочными Системами Усиления

О результатах испытаний метода усиления несущих конструкций ВСУ – Высокопрочными Системами Усиления

Так сложилось, что строительные технологии на территории стран Таможенного союза планомерно достигают мирового уровня, а иногда даже опережают его на 2-3 года. Не является исключением и применение так называемых композиционных материалов (на осно

О результатах испытаний метода усиления несущих конструкций ВСУ – Высокопрочными Системами Усиления

Так сложилось, что строительные технологии на территории стран Таможенного союза планомерно  достигают  мирового уровня, а иногда даже опережают его на 2-3 года. Не является исключением и применение   так называемых композиционных материалов (на основе ITECWRAP ®), которые активно используются в России вот уже более 10 лет.

ВСУ  — высокопрочная система усиления (композиционные материалы на основе стеклянных, углеродных и армидных и других высокопрочных  волокон) — нашли свое применение в области усиления железобетонных, деревянных, металлических, каменных конструкций. Причем, как неповрежденных конструкций, так и  конструкций, получивших,  под воздействием эксплуатационных и коррозионных процессов, некоторые повреждения, и, соответственно, потерявших частично свою несущую способность.

 

Для проверки эффективности метода  внешнего армирования железобетонных конструкций с применением ВСУ  в испытательном центре в 2008 году были проведены испытания строительных конструкций (железобетонных плит и перемычек), усиленных углеволокном.

Эксперимент  заключался в следующем: сначала испытывались на прочность  неповрежденные конструкции до их разрушения (трещины и разломы). Затем они усиливались в один слой холстами углеволокна и вновь испытывались на прочность.

Все степени нагрузки и сопровождающие их разрушительные процессы фиксировались и отражались в соответствующих таблицах.

Какие же выводы сделали экспериментаторы?

Цифры, полученные в ходе испытаний, впечатляют. Например, для железобетонной перемычки, которая без усиления разрушилась при достижении 135 % от контрольной (предельно допустимой по требованиям ГОСТ) нагрузки. То есть, запас прочности составил 35 %.  После усиления эта же перемычка разрушилась при достижении 124 % от контрольной нагрузки. То есть восстановление несущей способности разрушенной перемычки произошло с запасом прочности в 24  %!

Еще эффективнее произошло восстановление прочностных характеристик железобетонной плиты, которая без усиления разрушилась при 119 % допустимой нагрузки, а после усиления — при 169 %. То есть она не только восстановила свою прочность, но и стала в полтора раза крепче, чем была до испытаний.

Таким образом, в зависимости от сечения применяемых ВСУ, они способны, как восстанавливать несущую способность железобетонных конструкций до нормативных нагрузок, так и  увеличивать её почти в 2 раза.

 Если же учесть, что трудоемкость и стоимость усиления зданий ВСУ ниже традиционных способов реконструкции, применение этой технологии в строительстве сулит значительные выгоды для строительных и эксплуатирующих организаций.

 

Суть метода усиления, та же, что и при усилении металлом:

1.Расчет1  композитной арматуры производится так же, как и в случае с металлической, однако за счет более высоких прочностных характеристик получаемого усиления, его расчетное сечение в разы меньше. Кроме того, вес самого материала, в сравнении с металлом, мизерно мал.  Все это позволяет отказаться от дополнительных затрат:

  • на расчет и устройство опорных точек для металлического профиля
  • на расчет и строительство дополнительных колонн
  • на выискивание необходимого пространства под сечение профиля арматуры (балки, швеллера, двутавра), см рис.1-2

2.Разработанная технология так же,  как и при усилении металлом, начинается с подготовки реконструируемой конструкции: с поверхности тщательно удаляются продукты коррозии (старый бетон, гнилая древесина, ржавчина металла). Специальными составами останавливается дальнейшая коррозия  элементов конструкции и восстанавливается геометрия. После этого конструкцию можно усиливать.

3.Существует два вида конструкционной арматуры: в виде пластика (волокна и клей) и в виде ткани. Нанесение клеевого состава на материал может осуществляться двумя способами:

  • механизированное нанесение
  • ручное нанесение.

4.Укладка материала на усиливаемую поверхность производится вручную.  После полимеризации клеевой массы проверяется качество работ.

Потребность такого усиления может возникать в следующих случаях:

  • ослабление несущей способности существующих конструктивных элементов здания, вплоть до случаев, когда дальнейшая эксплуатация невозможна из-за опасности их разрушения
  • проведение реконструкции старых сооружений, когда увеличивается проектная эксплуатационная нагрузка (например, повышение этажности)
  • реконструкция без повышения проектных нагрузок, но при изменениях в схеме работы железобетонных конструкций (при перепланировке и перепрофилировании зданий)
  • исправление строительного брака при сдаче госкомиссии задания и сооружения в эксплуатацию
  • предписания Ростехнадзора

На данный момент технология усиления композитной арматурой использована более чем на 100 предприятиях для восстановления и усиления несущих конструкций зданий и сооружений. Имеется опыт эксплуатации и сервисного обслуживания данных систем усиления.

Примечание

  1. При расчете композитной арматуры применяется программный комплекс  ITECWRAP®CAD
vkontakte facebook twitter

ООО "НИИ ВСУ ИНТЕР/ТЭК"